Марокко: больше, чем любовь (часть 1)

Приземлившись в аэропорту Марракеша поздно вечером, я прямиком была доставлена в небольшой городок Имлил, что находится в 2х часах езды на высоте 1700 м и является хорошим местом для первой акклиматизационной ночевки. Утром меня ждал сладкий берберский чай, теплый хлеб с домашним маслом и несколькими пиалами варенья на выбор. 

В комнату тихонько вошла девушка и с улыбкой спросила, как я спала ночью и не замерзла ли под тремя одеялами? Да, вы не ослышались - под тремя шерстяными одеялами в Африке! Дело в том, что климат в Марокко очень разнится, в предгорьях Большого Атласа может быть очень холодно и идти снег, даже весной. Ночевала я в доме Мухамеда - хозяина небольшой компании, что организовывала мое восхождение на Тубкаль и поездку по аутентичным местам Марокко, а девушка – его сестра. Я с ней еще встречалась после восхождения, когда имела шанс пообщаться поближе и порасспрашивать про права женщин в этой стране, ужиная вкуснейшим тажином, приготовленным ею же, но об этом потом. 

Допив душистый мятный чай, я заспешила на встречу с моим гидом Саидом. Он - бербер и живет в соседней деревне. Как и шерпы в Гималаях, он буквально рекордсмен по восхождению на Тубкаль. Закончив со мной через несколько дней, он поведет новых желающих покорить самую высокую гору Северной Африки. Говорит, весна – это бизи сизон [busy season - прим. ред.] . 

Итак мы выдвинулись в долгий путь, а я приготовилась к тяжелому хайкингу и возможности поговорить с Саидом о жизни берберов в горах Атлас. Он пообещал на обратном пути пройти через его деревню и показать дом, где живет его семья. Это не было запланировано, но привело меня в еще больший восторг, ведь я никогда не была в настоящем жилище берберов и приготовилась увидеть доисторические землянки, или что-то подобное жилищу меньшинств в горах Лаоса, но только потеплее. А так ли это расскажу вам в следующем посте.

Автор фото и текста: Алла Вергун

Копирование возможно только с указанием источника. 
© Все права защищены, 2019

Write a comment

Comments: 0