· 

Весенний мастер-класс по мехенди

9 марта, в замечательный по-весеннему солнечный день в рамках нашего проекта во "Взрослой библиотеке" Культурного центра ЗИЛ прошел мастер-класс по арабскому стилю мехенди. Тюльпаны на столах, красивые фотографии примеров росписи, "прописи" росписей и легкий и непринужденный хаос создавали замечательную творческую атмосферу. Мастер-класс провела удивительный мастер Жаклин Розовская, которая не просто замечательный художник нательной росписи хной, но и глубокий знаток истории этого искусства, сакральных значений символов. 
Вопреки сложившемуся мнению родина мехенди не Индия, а Древний Египет, откуда эта традиция распространилась по всему Ближнему Востоку и в конце концов попала в Индию. Там она стала не более чем красивым временным тотуажем, потеряв изначальные глубокие сакральные смыслы.
После вводной лекции о смысле и сути мехенди Жаклин научила гостей мастер-класса базовым приемам росписи, как правильно держать конус, какая хна лучше, чем опасны ненадежные производители. Под конец все ушли с расписанными руками, счастливые и вдохновленные, получив в подарок тюльпаны и заряд весеннего настроения и радости! 

Стоит сказать, что сейчас мы работаем над целым курсом по арабскому мехенди с г-жой Жаклин, который будет иметь значительную теоретическую составляющую, в рамках которой будут разобраны все сакральные символы, используемые в росписи, и их значение. Следите за обновлениями на нашем сайте и в социальных сетях!

Write a comment

Comments: 0